Comportamento agronômico de progênies F4 de cafeeiros oriundos do cruzamento entre os cultivares Mundo Novo e Catuaí

Autores/as

  • FRANCISCO CARLOS PEDRO
  • Rubens José Guimarães
  • Gladyston Rodrigues Carvalho
  • César Elias Botelho
  • Juliana Costa de Rezende
  • Alex Mendonça Carvalho

Resumen

A espécie Coffea arabica L é cultivada em todas as regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, com predominância dos cultivares Catuaí e Mundo Novo, por seu vigor vegetativo, alto potencial produtivo e boa qualidade de bebida. Visando a identificar e selecionar progênies de cafeeiro com boas características agronômicas, foi instalado e conduzido um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas, MG. Foram avaliadas 39 progênies na 4ª geração de autofecundação, após o 2º retrocruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo’ (genitor recorrente), desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Epamig. Os cultivares Catuaí Vermelho MG 99, Rubi MG 1192 e Acaiá Cerrado MG 1474 foram utilizados como testemunhas. Foram analisadas as características: produção de café beneficiado em sc.ha-1 de oito safras (1998/1999 a 2005/2006), vigor vegetativo, percentagem de frutos chochos e classificação quanto à peneira. Ficou evidente que existe variabilidade genética dentro do grupo de progênies estudadas. As maiores produtividades foram encontradas na sétima e oitava colheita. As progênies 1189-9- 80-1 e 1189-9-80-3 apresentaram melhor desempenho, em todas as características avaliadas e serão selecionadas para futuros trabalhos de melhoramento genético, sendo lançadas como cultivar ou utilizadas em hibridações.

Publicado

2015-04-30

Cómo citar

PEDRO, F. C., Guimarães, R. J., Carvalho, G. R., Botelho, C. E., de Rezende, J. C., & Carvalho, A. M. (2015). Comportamento agronômico de progênies F4 de cafeeiros oriundos do cruzamento entre os cultivares Mundo Novo e Catuaí. Revista Ceres, 58(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3620

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>