Cultivo de Penicillium spp. em resíduos da colheita de soja para produção de celulase, protease e amilase

Autores/as

  • Joice Raísa Barbosa Cunha Universidade Federal da Bahia
  • Fernanda Castro Pires dos Santos Universidade Federal da Bahia
  • Fábia Giovana do Val de Assis Universidade Federal de Viçosa
  • Patrícia Lopes Leal Universidade Federal da Bahia

Palabras clave:

enzimas, fungos filamentosos, resíduo agroindustrial

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de enzimas amilolíticas, celulolíticas e proteolíticas pela linhagem
Penicillium spp. LEMI A8221 cultivada em estado sólido em resíduos da colheita de soja, ao longo de quatro dias, em
diferentes condições de pH (5,0 e 6,0), temperatura (30 e 35°C) e concentrações de substrato (70 e 90% p/v). As
atividades máximas obtidas para a-amilase, b-amilase, CMCase e protease foram de 0,20; 0,13; 0,65 e 147 U.mg-1,
respectivamente. As condições de fermentação influenciaram a atividade das enzimas, sendo a concentração de
substrato, a variável mais significativa para o processo. O tempo de fermentação exerceu efeito apenas para as atividades
de b-amilase e CMCase, sendo registrados os menores valores de atividade para essas enzimas, nas primeiras 24
e 48 horas de fermentação, respectivamente. Conclui-se que o isolado Penicillium spp. LEMI A8221 pode ser considerado
promissor agente biológico, com aplicação industrial, e o resíduo de soja apresentou-se como fonte de carbono
alternativa, no cultivo em estado sólido, para produção de enzimas por esta linhagem microbiana.

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Publicado

2016-11-18

Cómo citar

Barbosa Cunha, J. R., Castro Pires dos Santos, F., do Val de Assis, F. G., & Lopes Leal, P. (2016). Cultivo de Penicillium spp. em resíduos da colheita de soja para produção de celulase, protease e amilase. Revista Ceres, 63(5). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3676

Número

Sección

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS