Conservação de grãos de pólen de mamoneira a baixas temperaturas

Autores/as

  • Cristina Copstein Cuchiara Bióloga, Doutor em Fisiologia Vegetal, Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário S/N., CP 354, CEP 96010-900, Capão do Leão, RS, Brasil
  • Sérgio Delmar dos Anjos e Silva
  • Vera Lucia Bobrowski

Resumen

A finalidade do armazenamento do grão de pólen é conservar material para futura utilização, proporcionando-lhe condições ótimas, de forma a manter seu poder germinativo, vigor e integridade genética originais. O objetivo deste trabalho foi verificar o poder germinativo dos grãos de pólen de mamoneira (Ricinus communis L.), após armazenamento a baixas temperaturas. Para tanto, grãos de pólen dos cultivares IAC 80 e AL Guarany 2002 foram utilizados e armazenados em quatro temperaturas: -196, -72, -18 e 4 ºC, durante um período de oito semanas. A avaliação da viabilidade deste pólen foi realizada semanalmente, até completar cinco semanas, sendo realizada uma última avaliação após a oitava semana de armazenamento, por meio do teste de germinação in vitro. Meio de cultura, contendo 10 gL-1 de ágar, 100 gL-1 de sacarose, 0,004 gL-1 de ácido bórico e pH 6,0, foi preparado e depositado em placas de lâmina escavada, onde o pólen foi distribuído sobre a superfície do meio. As placas foram incubadas a 20 ºC em BOD. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4 (2 cultivares x 4 temperaturas) para cada tempo de armazenamento, sendo analisados 100 grãos de pólen por repetição, totalizando seis de cada tratamento. Verificou-se diferença significativa entre os tratamentos para a interação cultivar x temperatura na quinta semana de observação (p < 0,05). Demais interações foram altamente significativas em todas as épocas de observação (p < 0,01). Portanto, a utilização de ultrabaixas temperaturas permite a manutenção da viabilidade de grãos de pólen de mamoneira, até a quinta semana de armazenamento.

Biografía del autor/a

Cristina Copstein Cuchiara, Bióloga, Doutor em Fisiologia Vegetal, Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário S/N., CP 354, CEP 96010-900, Capão do Leão, RS, Brasil

Bióloga, Doutora em Fisiologia Vegetal com experiencia em cultura de tecidos, metabolismo vegetal e nutrição mineral. Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário S/N., CP 354, CEP 96010-900, Capão do Leão, RS, Brasil

Publicado

2015-05-04

Cómo citar

Cuchiara, C. C., dos Anjos e Silva, S. D., & Bobrowski, V. L. (2015). Conservação de grãos de pólen de mamoneira a baixas temperaturas. Ceres, 59(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3689

Número

Sección

FISIOLOGIA E MORFOLOGIA APLICADAS À AGRICULTURA

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