Diversidade genética em cultivares de arroz e correlações entre caracteres agronômicos

Autores/as

  • ADELIANO CARGNIN EMBRAPA
  • Moacil Alves de Souza
  • Adérico Júnior Badaró Pimentel
  • Cláudia Martellet Fogaça

Resumen

O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações genotípicas entre caracteres e investigar a diversidade genética de cultivares de arroz mais utilizados em cultivo no período de 1950 a 2001. Foram conduzidos dois experimentos de campo, nas localidades denominadas Aeroporto e Agronomia, ambas pertencentes à Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições e 25 cultivares. Foram coletados e analisados os dados referentes à produção de grãos, a altura das plantas, dias para a floração, estande inicial, estande final, perfilhamento útil, grãos por panícula, percentagem de espiguetas estéreis por panícula e peso do grão. Verificou-se que as correlações genotípicas foram altas para a maioria dos pares de caracteres. Os caracteres que mais influenciaram a produtividade foram grãos por panícula, percentagem de grãos estéreis e peso do grão. Os cultivares Guarani e Bico Ganga foram os mais divergentes geneticamente e os cultivares Amarelão e IAC 25, os mais similares.

Publicado

2015-04-29

Cómo citar

CARGNIN, A., de Souza, M. A., Badaró Pimentel, A. J., & Fogaça, C. M. (2015). Diversidade genética em cultivares de arroz e correlações entre caracteres agronômicos. Revista Ceres, 57(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3714

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

Artículos más leídos del mismo autor/a