Nível de sombreamento, umidade do solo e morfologia do cafeeiro em sistemas agroflorestais

Autores/as

  • RENATO ALVES DE SOUZA
  • Sylvana Naomi Matsumoto
  • Carmem Lacerda Lemos
  • Francisco Adriano de Souza

Resumen

Com o objetivo de avaliar características morfológicas dos cafeeiros e a conservação de umidade do solo em diferentes sistemas agroflorestais, foi realizado este experimento. O ensaio foi conduzido no município de Barra do Choça-BA, em uma propriedade particular, sendo observadas três áreas de produção distintas: (1) cafeeiro cultivado a pleno sol (MONO), (2) cafeeiro conduzido em associação com o vinhático (SAF-CV) e (3) cafeeiro associado ao abacateiro e ingazeiro (SAF-CAI). Em março/2007, época úmida, e em agosto/2007, época com menor precipitação, foram realizadas avaliações relacionadas à incidência de luz (determinação do nível de sombreamento dos sistemas com base no percentual de radiação fotossintética incidente em relação à radiação fotossintética global), à umidade do solo (US) e à morfologia do cafeeiro (área foliar individual (AFI), altura e diâmetro do caule e da copa). Foi verificado intenso sombreamento para os SAFs (março, 93,3% em SAF-CV e 82,3% em SAF-CAI; e agosto, 37,5% em SAF-CV e 89,5% em SAF-CAI). Na época de menor precipitação, maior US foi observada para MONO (17,3%), seguido por SAFCV (15,1%) e SAF-CAI (9,5%). Os sistemas de cultivo definiram os parâmetros morfológicos avaliadados do cafeeiro, sendo observada maior AFI para os SAFs nas duas avaliações realizadas.

Publicado

2015-04-29

Cómo citar

SOUZA, R. A. D., Matsumoto, S. N., Lemos, C. L., & de Souza, F. A. (2015). Nível de sombreamento, umidade do solo e morfologia do cafeeiro em sistemas agroflorestais. Revista Ceres, 57(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3717

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

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