Avaliação da repetibilidade no melhoramento de famílias de maracujazeiro
Resumen
Tem-se procurado definir, em programas de melhoramento, o período mínimo de avaliações para comparação de genótipos, o qual é de longo prazo. Este trabalho teve como objetivo estimar o coeficiente de repetibilidade, por meio de análise de variância e de métodos multivariados, das características físicas e químicas importantes no processo de seleção de frutos do maracujazeiro, para uma predição acurada e eficiente. Houve concordância nas magnitudes dos coeficientes de repetibilidade obtidas pelos diferentes métodos, conferindo-lhes maior confiabilidade. As estimativas do coeficiente de repetibilidade obtidas pelo método da análise de variância foram sempre menores do que as estimativas obtidas pelos demais métodos. Os resultados demonstraram que há confiabilidade de 80% no processo seletivo a partir de 10 medições nas características avaliadas.Descargas
Publicado
2015-05-04
Cómo citar
NEVES, L. G., Bruckner, C. H., Cruz, C. D., & Barelli, M. A. A. (2015). Avaliação da repetibilidade no melhoramento de famílias de maracujazeiro. Revista Ceres, 57(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3794
Número
Sección
MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA