Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface

Autores/as

  • NELSON LICINIO CAMPOS DE OLIVEIRA IFNMG
  • Mário Puiatti
  • Ricardo Henrique Silva Santos
  • Paulo Roberto Cecon
  • Aline da Silva Bhering

Resumen

Existem diversos relatos da utilização da urina de vaca em hortaliças, todavia sua eficácia carece de comprovação. Objetivou-se avaliar o efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface. O experimento foi constituído de 12 tratamentos, esquema de parcelas subdivididas, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocadas as vias de aplicação (solo ou foliar) e nas subparcelas as concentrações das soluções (0,00; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% v/v). Aplicou-se 60 mL de solução/planta, divididos em cinco aplicações de 5; 5; 10; 20 e 20 mL/planta, aos 7, 14, 21, 28 e 35 após o transplante, respectivamente. Durante o ciclo avaliou-se o índice SPAD e na colheita a massa da matéria seca de cabeça (MSCA) e os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Zn, Fe, Mn, Cu e B na matéria seca das folhas (MSF), caule (MSC) e raízes (MSR). Em ambas as vias de aplicação o índice SPAD apresentou incremento linear às concentrações e resposta quadrática ao longo do tempo. A MSCA teve comportamento linear às concentrações, com aumento de 25,9 e 35,4% nas aplicações via foliar e solo, respectivamente. Não houve efeito de concentrações sobre teores de nutrientes na MSF e MSC. Na MSR, via solo, os teores de P e K apresentaram pontos de máximo enquanto Fe e Mn de mínimo; o Na apresentou incremento linear às concentrações via foliar. Os efeitos da urina sobre o crescimento da alface provavelmente são devidos a fatores outros que não somente a quantidade de nutrientes veiculados nas soluções.

Publicado

2015-05-04

Cómo citar

OLIVEIRA, N. L. C. D., Puiatti, M., Santos, R. H. S., Cecon, P. R., & Bhering, A. da S. (2015). Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface. Revista Ceres, 57(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3798

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

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