Características morfoagronômicas do milho submetido a diferentes níveis de desfolha manual

Autores/as

  • MARCEL JOSE ROMA PEREIRA
  • Everton César Biazotti Bonan
  • Anice Garcia
  • Ricardo de Lima Vasconcelos
  • Karina dos Santos Gíacomo
  • Marcelo Ferreira Lima

Resumen

O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os danos causados pela desfolha na cultura do milho. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2005/2006, na Fazenda Roma, localizada no município de Ituverava, Estado de São Paulo. Para a sua concretização utilizou-se o híbrido triplo CODETEC 304®. O experimento foi composto de parcelas subdivididas, que foram distribuídas em três blocos de forma casualizada, apresentando como tratamento principal a desfolha manual (30, 40, 60 e 80% de desfolha) e como secundário as fases fenológicas da cultura D1 (sete folhas completamente desenvolvidas), D2 (quando as plantas apresentam-se na fase de pendoamento) e D3 (quando as plantas apresentam-se na fase de enchimento de grãos-grãos leitosos) com três repetições para cada tratamento e uma parcela controle (0% de desfolha) para cada bloco. Foram avaliados a produção de grãos das parcelas (g/m2 ), o tamanho médio das espigas despalhadas (cm) e o peso médio de 1.000 grãos (g). Para o presente estudo, concluiu-se que as relações fonte-dreno foram afetadas negativamente em que a desfolha de 80% foi a que mais afetou todas variáveis, portanto é um nível de desfolha responsável pelas maiores perdas, não havendo meios de compensação para a cultura do milho.

Publicado

2015-05-04

Cómo citar

PEREIRA, M. J. R., Biazotti Bonan, E. C., Garcia, A., Vasconcelos, R. de L., Gíacomo, K. dos S., & Lima, M. F. (2015). Características morfoagronômicas do milho submetido a diferentes níveis de desfolha manual. Revista Ceres, 59(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3804

Número

Sección

FISIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA VEGETAL