Influência da idade da planta na produção de óleo essencial de alevante

Autores/as

  • ARIANA REIS MESSIAS FERNANDES DE OLIVEIRA
  • Caroline Nery Jezler
  • Rosilene Aparecida Oliveira
  • Larissa Corrêa do Bomfim Costa

Resumen

O teor de óleo essencial e a sua composição química são características genéticas e podem ser influenciados pelo ambiente e pelo estádio de desenvolvimento ou idade da planta. Dessa forma, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência da idade da planta sobre a produção e a qualidade do óleo essencial de alevante. O experimento foi conduzido em Ilhéus, BA, no período de maio a dezembro de 2009. Os tratamentos foram constituídos da colheita, em seis idades da planta (60, 90, 120, 150, 180 e 210 dias após o transplante), utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, em aparelho de Clevenger modificado. A identificação dos constituintes químicos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM). O maior teor do óleo essencial (1%) ocorreu aos 120 dias e o maior teor dos compostos majoritários α-fenchol (49,92%) e cis-mirtanol (30,03%), aos 120 e 150 dias após o transplante, respectivamente.

Publicado

2015-05-04

Cómo citar

OLIVEIRA, A. R. M. F. D., Jezler, C. N., Oliveira, R. A., & do Bomfim Costa, L. C. (2015). Influência da idade da planta na produção de óleo essencial de alevante. Revista Ceres, 59(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3813

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL