Inter-relações de nitrogênio e fósforo na capacidade de combinação e na seleção em milho

Autores/as

  • LEANDRO VAGNO DE SOUZA EPAMIG
  • Glauco Vieira Miranda
  • João Carlos Cardoso Galvão
  • Rodrigo Oliveira DeLima
  • Lauro José Moreira Guimarães
  • Fernando Roberto Eckert
  • Éder Eduardo Mantovani

Resumen

Tem sido observada, em milho, a redução da absorção de nitrogênio (N), por causa da deficiência de fósforo (P), mas o efeito dessa combinação na seleção de genitores ainda precisa de estudos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos das inter-relações de P e N na capacidade de combinação e seleção de genitores de milho. As 28 combinações híbridas (CH), obtidas de um dialelo completo entre oito genótipos de milho e três testemunhas, foram avaliadas em quatro ambientes, obtidos pelas combinações de alta e baixa disponibilidade de P e N. Avaliaram-se o rendimento de grãos (RG) e as características secundárias: altura de plantas (AP) e espigas (AE), índice de colheita (IC), peso volumétrico (PV), prolificidade (PRL) e massa seca da parte aérea (MSPA). O efeito do estresse de N no RG foi similar em baixo e alto P. O genótipo P3041 apresentou alto RG em todos os ambientes. As correlações genéticas das características secundárias com o RG foram afetadas pelos ambientes. Em alto P, a capacidade geral de combinação (CGC) foi significativa para RG apenas em alto N. Em baixo P, a CGC apresentou significância em ambos os níveis de N. Os genótipos AG1051 e P3041 tiveram estimativas positivas de CGC em todos os ambientes. Conclui-se que, para o rendimento de grãos, a CGC somente não é importante em alto P e baixo N e a CEC não é importante em estresse de P ou N.

Publicado

2015-05-05

Cómo citar

SOUZA, L. V. D., Miranda, G. V., Cardoso Galvão, J. C., DeLima, R. O., Moreira Guimarães, L. J., Eckert, F. R., & Mantovani, Éder E. (2015). Inter-relações de nitrogênio e fósforo na capacidade de combinação e na seleção em milho. Revista Ceres, 57(5). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3839

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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