Desempenho de crotalária cultivada em diferentes épocas de semeadura e de corte

Autores/as

  • MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL EMBRAPA
  • José Guilherme Marinho Guerra
  • Ricardo Trippia dos Guimarães Peixoto
  • Dejair Lopes de Almeida

Resumen

Importante alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes orgânicos verificada no país é o cultivo de leguminosas como adubos verdes. Estas espécies adicionam ao solo matéria orgânica e nitrogênio fixado biologicamente. Para que a adubação verde seja utilizada com sucesso, é necessário identificar espécies vegetais com grande produtividade de massa, elevada capacidade de acumulação de N, rusticidade e facilidade de manejo nos diversos sistemas de produção. Este trabalho teve como objetivo determinar a época de plantio e a idade de corte mais adequados para a produção de massa e acumulação de N, em crotalária (Crotalaria juncea L.), nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. Foram avaliadas quatro épocas de plantio, entre a primavera e o verão, e três idades de corte. Quando os cortes foram realizados aos três ou aos quatro meses de idade, os maiores valores de produção de matéria seca foram obtidos na semeadura realizada na metade da primavera, e os menores valores foram obtidos na semeadura realizada no final do verão. As maiores acumulações de N na parte aérea de crotalária semeada na metade de primavera foram obtidas com cortes realizados aos três ou aos quatro meses. No cultivo iniciado no final da primavera, plantas cortadas aos quatro meses de idade apresentaram acumulação de N superior à das plantas cortadas aos dois meses. Nos cultivos iniciados no verão, não ocorreram diferenças significativas entre as idades de corte.

Publicado

2015-05-05

Cómo citar

LEAL, M. A. D. A., Marinho Guerra, J. G., dos Guimarães Peixoto, R. T., & de Almeida, D. L. (2015). Desempenho de crotalária cultivada em diferentes épocas de semeadura e de corte. Revista Ceres, 59(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3862

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

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