Determinação da dissimilaridade genética entre acessos de Capsicum chinense com base em características de flores

Autores/as

  • CARLA SIGALES DE VASCONCELOS UCPEL
  • Rosa Lía Barbieri
  • Raquel Silviana Neitzke
  • Daniela Priori
  • Síntia Zitzke Fischer
  • Claudete Clarice Mistura

Resumen

As pimentas do gênero Capsicum apresentam grande importância para o mercado de condimentos e para o uso ornamental no Brasil. A estimativa da diversidade genética é importante na escolha de progenitores de programa de melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivo verificar a eficiência de descritores multicategóricos de flores para estimar a dissimilaridade genética entre acessos de Capsicum chinense , do Banco Ativo de Germoplasma Capsicum, da Embrapa Clima Temperado. O experimento foi realizado no período de agosto de 2009 a março de 2010, no campo experimental da Embrapa Clima Temperado, em blocos ao acaso, utilizando-se 22 acessos, com dez plantas por parcela. Para a caracterização morfológica das flores, foram avaliadas cinco flores de cada planta, de dez plantas por acesso. Foram utilizados 15 descritores, sendo cinco quantitativos e dez qualitativos multicategóricos. Foram realizadas aná- lises de comparação de médias, utilizando-se agrupamento pelos métodos UPGMA e de Tocher, para os dados quantitativos, e agrupamento pelo método de Tocher, para os dados qualitativos. Os acessos estudados apresentam ampla diversidade genética em relação a descritores de flores, existindo grande variabilidade entre os acessos avaliados, o que recomenda seu uso em programas de melhoramento genético. O uso de descritores multicategóricos de flores é eficiente para estimar a dissimilaridade genética entre acessos de Capsicum chinense.

Publicado

2015-05-05

Cómo citar

VASCONCELOS, C. S. D., Barbieri, R. L., Neitzke, R. S., Priori, D., Fischer, S. Z., & Mistura, C. C. (2015). Determinação da dissimilaridade genética entre acessos de Capsicum chinense com base em características de flores. Ceres, 59(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3878

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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