Desempenho inicial do milho, em resposta à adubação NPK combinada com a inoculação de Herbaspirillum seropedicae

Autores/as

  • MARIHUS ALTOE BALDOTTO UFV-FLORESTAL
  • Lílian Estrela Borges Baldotto
  • Rogério Batista Santana
  • Cláudio Roberto Marciano

Resumen

A inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas pode ser uma abordagem tecnológica útil para aumentar a produção de milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho inicial de plantas de milho, em resposta à aplicação de doses de NPK combinadas com a inoculação da bactéria diazotrófica Herbaspirillum seropedicae, em experimento em casa de vegetação. A matriz experimental consistiu em seis níveis de adubação: 0, 25, 50, 75, 100 e 200 % da dose de NPK recomendada, aplicados em plantas de milho inoculadas e não inoculadas com H. seropedicae. Aos 30 dias após a aplicação dos tratamentos, foram avaliadas as características de crescimento e nutricionais das plantas. O crescimento do milho foi influenciado pela adubação, mas foi reforçado pela combinação com a bactéria, que resultou em aumentos significativos na matéria seca da parte aérea (7 %) e área foliar (9 %), quando comparado com as das plantas não inoculadas. Os resultados indicaram incrementos no acúmulo de N (11 %), P (30 %) e K (17 %), em plantas de milho, em resposta à inoculação bacteriana em conjunto com NPK, quando comparado com os das plantas que apenas receberam adubação. A estabilidade e maior consistência da resposta da planta hospedeira para bacterização, na presença de fertilização química, apontam para uma ferramenta biotecnológica promissora para melhorar o crescimento inicial e adaptação de plantas de milho ao ambiente de cultivo.

Publicado

2015-05-06

Cómo citar

BALDOTTO, M. A., Borges Baldotto, L. E., Santana, R. B., & Marciano, C. R. (2015). Desempenho inicial do milho, em resposta à adubação NPK combinada com a inoculação de Herbaspirillum seropedicae. Revista Ceres, 59(6). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3930

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS