Comércio de bromélias no Paraná

Autores/as

  • ADILSON ANACLETO UNESPAR
  • Raquel Rejane Bonato Negrelle

Resumen

Realizou-se um estudo prospectivo da cadeia produtiva de bromélias no Estado do Paraná, objetivando conhecer o perfil do produtor paranaense, com respectiva capacidade de atender às demandas de mercado, identificar e caracterizar os diferentes níveis da cadeia produtiva e detectar os principais pontos de estrangulamento do desenvolvimento desse setor. Para tanto, foram entrevistados 19 produtores, 160 varejistas e 18 atacadistas. A quantidade de bromélias oriundas da produção do Paraná e aptas ao mercado era de 5.340 plantas ao ano, inferior à demanda do Estado. As condições exigidas pelos varejistas (v) e atacadistas (a) para aquisição de bromélias dos produtores regionais eram: preço igual ou inferior ao praticado em São Paulo (exigido por: v = 134; a = 18), qualidade da produção condizente com a encontrada no mercado (v = 86; a = 16), capacidade de efetuar entregas periódicas (v = 81; a = 11) e capacidade de atendimento dos pedidos extras (v = 55; a = 7). Não foi encontrado produtor no Estado do Paraná que pudesse atender a todas as exigências de forma simultânea. Os principais entraves que impediam a inserção da produção no mercado regional eram decorrentes da inaplicabilidade dos modelos de gestão da produção rural, adotados pelos produtores, e das incongruências tecnológicas observadas na maioria dos viveiros de cultivo, que resultavam em produção de baixa qualidade.

Biografía del autor/a

ADILSON ANACLETO, UNESPAR

Dr em Agronomia, Departamento de Administração de Empresas 

 

Universidade Estadual do Paraná Campus Paranaguá

Publicado

2015-05-06

Cómo citar

ANACLETO, A., & Bonato Negrelle, R. R. (2015). Comércio de bromélias no Paraná. Ceres, 60(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3962

Número

Sección

ECONOMIA E EXTENSÃO RURAL

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