Uso da rapadura como meio nutritivo para cultivo in vitro de bananeira cv. Maçã
Resumen
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da rapadura sobre o desenvolvimento, in vitro, de bananeira, cv. Maçã, visando à redução de custos de produção, por cultura de tecidos. Explantes de bananeira foram inoculados em meios nutritivos, formulados à base de rapadura, com quatro concentrações distintas (10, 25, 50 e 75% de solução de rapadura), e os dados obtidos foram comparados com aqueles das plantas cultivadas em meio MS 100% (controle), perfazendo um total de cinco tratamentos. Ao final de 60 dias, foram avaliados os números médios de folhas, brotos e raízes, bem como os números médios de explantes mortos e oxidados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a maior parte dos parâmetros avaliados, exceto para o número médio de explantes oxidados, que foi maior no tratamento com 75% de rapadura. Concluiu-se que meios nutritivos com até 50% de rapadura em sua composição, sem reguladores vegetais, podem ser utilizados em substituição ao meio MS para o cultivo in vitro de bananeira.Descargas
Publicado
2015-05-08
Cómo citar
RIBEIRO, J. M., de Melo, N. F., Nascimento dos Santos, Ângela K., & Teixeira Pinto, M. dos S. (2015). Uso da rapadura como meio nutritivo para cultivo in vitro de bananeira cv. Maçã. Revista Ceres, 60(5). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4048
Número
Sección
BIOTECNOLOGIA VEGETAL