Estudos etiológicos da murcha-do-abacateiro em Antioquia, Colômbia
Resumen
O plantio de abacateiro na Colômbia tem apresentado aumento da área cultivada durante a última década, especialmente em clima frio moderado, com altitudes entre 1.800 e 2.500 m. A variedade Hass destaca-se por apresentar a maior área cultivada nesse clima, no Estado de Antioquia – Colômbia. A cultura do abacateiro apresenta grandes desafios tecnológicos para sua expansão na Colômbia, sendo o manejo das doenças, especialmente da murcha, um dos mais importantes fatores a serem considerados, devido ao impacto nos custos, na saúde, no ambiente e nas restrições para as exportações. O murchamento ocasiona a morte de muitas árvores em todas as etapas do cultivo, e apresenta a maior incidência e severidade em relação a outras doenças para esse tipo de cultivo. O desconhecimento dos fatores que geram essa doença tem levado à realização de práticas de manejo direcionadas principalmente ao controle do oomiceto Phytophthora cinnamomi Rands como único agente causal. Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar possíveis agentes causais da murcha-do-abacateiro na Colômbia, bem como correlacionar a incidência da doença às práticas de manejo.Descargas
Publicado
2015-05-08
Cómo citar
Ramirez Gil, J. G., Sánchez, D. A. C., & Osorio, J. G. M. (2015). Estudos etiológicos da murcha-do-abacateiro em Antioquia, Colômbia. Revista Ceres, 61(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4094
Número
Sección
FITOSSANIDADE