Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite
Resumen
Objetivou-se, neste estudo, avaliar o impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias (BPA), relacionadas com a qualidade higiênica sanitária do leite. A pesquisa consistiu na simulação de nove cenários, compostos por três diferentes níveis de BPA para a melhoria da qualidade do leite (baixo, médio e alto), em três diferentes situações (somente aplicação das BPAs; aplicação das BPAs e construção da sala do leite; e aplicação das BPAs, construção da sala do leite e aquisição do tanque de expansão). O rebanho leiteiro hipotético constava de 30 vacas em lactação, com média de dez litros de leite/animal/dia, ordenhadas duas vezes ao dia, em ordenhadeira tipo “balde ao pé”. A receita consistiu na média da bonificação/penalização, praticadas por dez laticínios da região sudeste, considerando-se diferentes intervalos de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A inclusão das BPAs para a melhoria da qualidade do leite, quando praticadas em seu nível máximo, mostrou-se com rápido retorno do capital investido (payback) e ótima taxa interna de retorno (TIR) apenas para aqueles pecuaristas que já possuíam a sala do leite e o tanque de expansão.Descargas
Publicado
2015-05-11
Cómo citar
PAIXAO, M. G., Lopes, M. A., Pinto, S. M., & de Abreu, L. R. (2015). Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite. Revista Ceres, 61(5). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4151
Número
Sección
ECONOMIA E EXTENSÃO RURAL