Herança da resistência a Watermelon mosaic virus em melancia

Autores/as

  • LINDOMAR MARIA DA SILVEIRA
  • Manoel Abilio de Queiróz
  • José Abérsio de Araújo Lima
  • Glauber Henrique de Sousa Nunes
  • Aline Kelly Queiroz do Nascimento
  • Izaías da Silva Lima Neto

Resumen

Entre as doenças que ocorrem na cultura da melancia (Citrullus lanatus), a virose ocasionada por Watermelon mosaic virus (WMV) se destaca entre as principais, sendo a resistência genética a forma mais indicada de controle. Dessa forma, é importante o conhecimento do controle genético da resistência que se pretende trabalhar. Objetivando estudar a herança da resistência ao WMV em melancia, foram realizados cruzamentos entre o cultivar Crimson Sweet (CS) suscetível e a linha L26 resistente. Populações segregantes e não segregantes obtidas dos cruzamentos foram inoculadas com um isolado de WMV e avaliadas quanto ao aparecimento de sintomas e à presença do vírus por testes de ELISA indireto contra antissoro específico para WMV. A hipótese de herança monogênica foi avaliada em diferentes graus médios de dominância e pelo método da máxima verossimilhança. Foram obtidas variâncias genética (σ 2 G ), ambiental (σ 2 E ), fenotípica (σ 2 F2), aditiva (σ 2 A ) e de dominância (σ 2 D ), herdabilidades nos sentidos amplo (h2 a ) e restrito (h2 r ). A herança monogênica foi rejeitada. O grau médio de dominância indicou efeito de dominância completa. As herdabilidades no sentido amplo foram baixas; portanto, constatou-se que o controle da resistência a WMV nas populações de melancia estudadas é do tipo oligogênica, com presença de efeitos aditivos e não aditivos e presença de genes maiores e poligenes.

Publicado

2015-05-11

Cómo citar

SILVEIRA, L. M. D., de Queiróz, M. A., de Araújo Lima, J. A., de Sousa Nunes, G. H., do Nascimento, A. K. Q., & Lima Neto, I. da S. (2015). Herança da resistência a Watermelon mosaic virus em melancia. Revista Ceres, 61(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4209

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA