Pré-melhoramento do camucamuzeiro: estudo de parâmetros genéticos e dissimilaridade

Autores/as

  • WALNICE MARIA OLIVEIRA DO NASCIMENTO EMBRAPA
  • Fábio de Lima Gurgel
  • Leonardo Lopes Bhering
  • Olivia Domingues Ribeiro

Resumen

O camucamuzeiro pertence à família Myrtaceae e é espécie em processo de domesticação, encontrada na forma extrativa, a partir de plantas crescendo naturalmente nas margens dos rios e lagos, ou cultivadas em pequenas áreas de terra firme. As estimativas e a compreensão dos parâmetros genéticos desta espécie são importantes para o conhecimento da estrutura genética das populações e para a inferência da diversidade genética presente, além de proporcionar subsídios para predizer os ganhos genéticos e o possível sucesso no programa de melhoramento dessa cultura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e a dissimilaridade genética, em acessos existentes no Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro, da Embrapa Amazônia Oriental. Para o estudo, foram analisados 46 progênies, colhidos 40 frutos por planta matriz em completo estádio de maturação (frutos com epicarpo totalmente roxo), sendo avaliados sete caracteres morfoagronômicos: peso de fruto (g, PFR), comprimento de fruto (cm, CFR), diâmetro de fruto (cm, DFR), peso da casca (g, PCS), espessura da casca (cm, ECS), número de sementes (n, NSE), peso de sementes (g, PSE). Por meio do Programa Genes, estimaram-se os componentes de variância, herdabilidade e a variabilidade. A importância relativa de caracteres e dissimilaridades entre as progênies, bem como as correlações genéticas entres os caracteres avaliados também foram estudadas. Verificou-se que há dissimilaridade entre os acessos do BAG de camucamuzeiro e que, por causa das correlações significativas entre as variáveis, podem-se adotar métodos de seleção indireta como ferramenta auxiliar no processo de domesticação e melhoramento desta espécie.

Publicado

2015-05-11

Cómo citar

NASCIMENTO, W. M. O. D., Gurgel, F. de L., Bhering, L. L., & Ribeiro, O. D. (2015). Pré-melhoramento do camucamuzeiro: estudo de parâmetros genéticos e dissimilaridade. Ceres, 61(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4211

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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