Efeito da adubação fosfatada na produção de sementes de soja
Resumen
O fósforo pode contribuir com o aumento de qualidade das sementes produzidas e incrementar a produtividadede grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a qualidade, a composição
química e a produtividade das sementes de soja e, a produtividade de grãos em lavoura estabelecida partir dessas
sementes. Foram realizados dois ensaios. No Ensaio 1 avaliaram-se os seguintes tratamentos: T1 – controle, semeadura
sem P2O5; T2 - 50% a menos que a dose de P2O5 recomendada com base na análise do solo; T3 – 100% da dose
de P2O5 recomendada; T4 - 50% a mais que a dose de P2O5 recomendada; e, T5 - 100% a mais que dose de P2O5
recomendada. Após a colheita foram determinados o número de sementes e de legumes por planta, a produtividade,
a germinação, a viabilidade e o vigor por meio do teste tetrazólio, a composição química e a massa de mil sementes.
No Ensaio 2, as sementes colhidas no Ensaio 1 foram semeadas e avaliou-se o número de legumes e o de grãos por
planta e a produtividade. O delineamento experimental utilizado nos dois ensaios foi em blocos ao acaso, com
cinco repetições. A adubação fosfatada proporciona maior vigor das sementes de soja, além de contribuir para o
aumento de fósforo, ferro e zinco nas sementes produzidas. Sementes com maiores concentrações de fósforo em
sua constituição contribuem para o aumento de produtividade da soja.
Descargas
Publicado
2015-10-05
Cómo citar
MARIN, R. D. S. F. (2015). Efeito da adubação fosfatada na produção de sementes de soja. Revista Ceres, 62(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4429
Número
Sección
PRODUÇÃO FISIOLOGIA E TECNOLOGIA DE SEMENTES