Efeito da estanhagem e de vernizes de latas de folha-de-flandres sobre a estabilidade do mel de abelha
Resumo
Não houve diferenca significativa entre os tratamentos (embalagens) quanto a pH, acidez Suave, umidade, condutividade eletrica, HMF e cor. Considerando o tempo, porem, a diferenca foi significativa. A formacao de HMFdurante o annazenamento foi a causa, em parte, da alteracao da cor do mel, fazendo corn que amostras de alguns tratamentos superassem o limite estabelecido pela legislagio. Observou-se correlagio positiva entre o fliviF e o escure- cimento: o aumento do HMF acarretou alteractio na cor do me, a ponto de torn-lo sensorialmente indesejavel. A corrosio observada foi relativamente pequena, ern virtude do efeito positivo da elevada viscosidade e da baixa umidade do mel. A elevada viscosidade do mel, dificule ando o equilibrio da interface de reactio corn o restante do produto, causa polarizaca e, conseqiientemente, reducao da velocidade de corrosao. Corn uma camada de verniz as embalagens ado apresentaram problemas de corrosio, nap sendo, portanto, necessária a aplicacaso de duas camadas, que reduzem ainda mais o contato da parede metalica corn o produto. O teor de ferro e estanho das amostras permaneceu abaixo de 1ppm, enquanto a concentragio de hidrogenio no espago vazio foi menor do que 0,085%, indicando grau de corrosao relativamente baixo e diferenca estatistica nao-significativa entre as embalagens. O trabalho possibilitou concluir que as alteragfies ocorridas no mel de florede-la-p ranjeira nab se relacionaram corn as caracteristicas das embalagens. Dado o pequeno gran de corrosao, pole-se considerar tecnicamente viavel o emprego de latas corn me- nor estanhagem e revestidas apenas de uma camada de verniz para tipos de mel corn propriedades fisico-quimicas semelhantes as do produto testado.
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