CROMATOGRAFIA DE FASE GASOSA DOS COMPONENTES DOS EXTRATOS METANÓLICOS DE FOLHAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Valdir Peres
  • João Sabino de Oliveira
  • Reginaldo da Silva Romeiro

Resumo

 

O presents trabalho, que trata da separaglo de compostos fenolices dos extratos memo:Slices de folhas novas e velhas de cafeeiro, foi desenvolvido em dues stapes. Na primeira, promoveu-se a cromatografia de fase gasosa, em coluna analitica, dos extratos derivatizados com N,0-bin (trimetilsilmeacetamida - BSA. Essa cromatografia mostrou-se eficiente na separagdo e evidenciagio dos componentes com picos mais intensos nos cromatogramas des amostras, por6m pouco eficiente pare outras subsdncias dos mesmos extratos. Pesieese verificar que Os dois compostos presentes em maior intensidade nos cromatogramas dos extratos sofrem consideravel modificagio medida que a Nha envelhece. Dos dois picos de maior intensidade no cromatograma do extrato de folhas novas, a substincia que elui em temperature mail elevada apresenta-se com area percentual maior que a do composto de menor tempo de retenctio. No cromatograma do extrato de folhas velhas, esta situagio inverte-se, modificagio que pole ester relacionada corn a resistencia natural diferenciada dos dois tipos de folhas a fitopategenos. Na segunda etapa, a analise desenvolveu-se por cromatografia de face gasosa em coluna capilar. A tecnica mostrou-se bem mais eficiente, e por meio dela pedease concluir que havia compostos comuns aos dois tipos de folhas e outros cuja presenca limitava-se a urn dos extratos de folhas de cafeeiro. A evidencia de um pico mais intenso apenas no TIC do extrato de folhas velhas, no tempo de retengio de 37,21 min, possibility a conclusio de que a substAncia a ele core respondente caracteriza uma variagdo da composicao quimica medida que a fdha envelhece.

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Publicado

2015-02-13

Como Citar

Peres, V., Oliveira, J. S. de, & Romeiro, R. da S. (2015). CROMATOGRAFIA DE FASE GASOSA DOS COMPONENTES DOS EXTRATOS METANÓLICOS DE FOLHAS DE CAFEEIRO. Revista Ceres, 38(218). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2155

Edição

Seção

ARTIGO