IMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES E PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA EM CONDIÇÕES DE SALINIDADE E SODICIDADE CRESCENTES NO SOLO / IMMOBILIZATION OF NUTRIENTS AND PRODUCTION OF DRY MATTER UNDER INCREASING CONDITIONS OF SALINITY AND SODICITY

Autores

  • MARIA DE FATIMA VIDAL
  • RICARDO ESPÍNDOLA ROMEIRO
  • TEONÉGES SENNA DE OLIVEIRA

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar a produ9Ao de matéria secs e imobilizaÇao de nutrientes na parte aer+ea de plantas cultivadas em solos com condiOes de salinidade e sodicidade crescentes, pars identificar as especies com mecanismos que permitam sus convivência em solos salinizados. Foram conduzidos ensaios em case de vegetação, utilizando-se solos coletados em areas que apresentavam problemas com salinidade. Adotouse o delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituidos de niveis crescentes de percentagem de sodio tirocavel. TrabaIhou se com cinco repetiOes e as espécies vegetais fava-de-boi (Canavalia brasiliensis Mart.), sorgo (Sorghum bicolor L.) variedade EA l lfi, leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) e melosa (Ruellia paniculata L). C. brasiliensis foi a especie que se apresentou com maior potencial de unobilizKao de sais em seus tecidos. L. leucocephala mostrou-se com baixo poder de absoryao de sais do solo em niveis elevados de sodicidade. possivel trabalhar com S. bicolor, R paniculata e L. leucocephala em solos com condutividade elétrica de ate 6,19 dS m', considerando perda de ate 50% na produção de matfaia secs de S. bicolor e de L. leucocephala. Dentre as especies testadas, S bicolor foi a q se mostrou mais sensivel s salinidade do solo, e paniculata mostrou-se a mais adaptada a ccmdis de altos valores de sbdia trocável do solo.

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Publicado

2015-02-25

Como Citar

VIDAL, M. D. F., ROMEIRO, R. E., & OLIVEIRA, T. S. D. (2015). IMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES E PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA EM CONDIÇÕES DE SALINIDADE E SODICIDADE CRESCENTES NO SOLO / IMMOBILIZATION OF NUTRIENTS AND PRODUCTION OF DRY MATTER UNDER INCREASING CONDITIONS OF SALINITY AND SODICITY. Ceres, 47(272). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2603

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ARTIGO

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