SISTEMA AGROINDUSTRIAL DE FRUTAS NA ZONA DA MATA MINEIRA: AGENTES, ORGANIZAÇÕES E AMBIENTE INSTITUCIONAL / THE AGROINDUSTRIAL FRUIT SYSTEM IN THE ZONA DA MATA REGION OF MINAS GERAIS STATE, BRAZIL: AGENTS, ORGANIZATION AND INSTITUTIONAL STTINGS

Autores

  • PAULO MASSANORE BANDO
  • Carlos Arthur Barbosa da Silva

Resumo

O presente trabalho apiesenta uma análise da realidade e das perspectivas da fruticultura na Zona da Mata de Minas Gerais, com enfase em agentes, organizações e ambiente instituvional que caracterizam o sistema agroïnshisttial de lutas da região. Com se em entrevistas com produtores, associações, empresas e organizações, bbservouse uma distância enorme entre a potencialidade e a realidade atual. As condições favoráveis para o desenvolvimento da advida e fnitícola tem sido prejudicadas pelas deficiëncias nas questões organizacionais que imp ctain o sistema 8giülIIüüStriSl. estudo parece indicar que o relacionamento entre fruticultores e empresas de pioccssamento dessa regido, .cum eficiência é fundamental para o alcance do potercia1 da atividade, au se solidifica pela falta de organização estrutural para produção e crnnearcializaçáo e, principalmente, pela deficiente mentalidade sistemica de seus paiticipantes. A necessidade de melhorias nas formas de coordenaçfio no sistema agruindustrial é apontada como Estar critico para o futuro da fruticultura na regiáa.

 

Downloads

Publicado

2015-04-08

Como Citar

BANDO, P. M., & Silva, C. A. B. da. (2015). SISTEMA AGROINDUSTRIAL DE FRUTAS NA ZONA DA MATA MINEIRA: AGENTES, ORGANIZAÇÕES E AMBIENTE INSTITUCIONAL / THE AGROINDUSTRIAL FRUIT SYSTEM IN THE ZONA DA MATA REGION OF MINAS GERAIS STATE, BRAZIL: AGENTS, ORGANIZATION AND INSTITUTIONAL STTINGS. Revista Ceres, 48(277). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2693

Edição

Seção

ARTIGO