EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA PELO RESÍDUO DE CEVADA NA ALIMENTAÇÃO DA CARPA-COMUM (Cyprinus carpio L.) / EFFECT OF SOYBEAN MEAL SUBSTITUTION FOR BARLEY RESIDUE TO FEED COMMON CARPS (Cyprinus carpio L.)

Autores

  • ALVARO GRAEFF
  • Evaldo Nazareno Pruner
  • Marcia Mondardo Spengler

Resumo

O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura/EPAGRI, no município de Caçador/SC, por três anos, sempre no periodo de novembro a março. Foram utilizados 40 aquários de 50 litros, os quais foram povoados com quatro alevinos de carpa- comum, com leso médio (conjunto dos anos) inicial de 0,64 g e comprimento médio {conjunto dos anos) inicial de 3,3b cm. Utilizaram-se, nos tratamentos, níveis crescentes de residuo de cevada (0, 33, 66 e I00%) em substituição ao farelo de soja, sempre pennanecetdo a dieta com 28,0% PB e com 3.100 Kcal/kg de ração, fornecido na proporção de 5% da biomassa da repetição, uma vez ao dia. As carpa-comuns apresentaram, ao final dos experimentas, após repetidos pair três anos, peso médio conjunto final de 6,73; 7,54; 7,37 e 6,11 g; comprimento médio conjunto final de 6,13; 6,ó7; 7,04 e 6,04 cm; sobrevivência de 92,5; 97,5; 92,5 e 92,5 °10; e conversão alimentar de l,ó9; I,71; 1,78 e 1,87. Pelos resultados, confirmou-se a viabilidade do uso de residuo de cevada em substituição ao farelo de soja, na alimentação das carpas-comuns, com eficiência em até 66 % da dieta oferecida.

 

Downloads

Publicado

2015-04-08

Como Citar

GRAEFF, A., Pruner, E. N., & Spengler, M. M. (2015). EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA PELO RESÍDUO DE CEVADA NA ALIMENTAÇÃO DA CARPA-COMUM (Cyprinus carpio L.) / EFFECT OF SOYBEAN MEAL SUBSTITUTION FOR BARLEY RESIDUE TO FEED COMMON CARPS (Cyprinus carpio L.). Revista Ceres, 48(280). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2773

Edição

Seção

ARTIGO