EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DO MILHO EM RESPOSTA A FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE FÓSFORO / NUTRITIONAL EFFICIENCY OF MAIZE IN RESPONSE TO PHOSPHORUS SOURCES AND PLACEMENT
Resumo
Em campo, num Argissolo Vermelho típico, textura argilosa, foi avaliada a ficiência nutricionai do milho adubado com quatro diferentes fontes de fósforo (superfosfato triplo - ST, termofosfato magnesiano - TM, fosfato reativo de Arad - FR e fosfato de Araxá - FA), em dois modos de aplicação (a lanço em área total e no sulco de plantio). A dose aplicada correspondeu a 1$0 kg ha' de PROs, considerando-se o teor total de PIOS das fontes. Utilizou-se ainda um tratamento adicional sem aplicação de P (testemunha). Foram analisados os teores de nutrientes nas folhas no florescimento e na parte aérea e nos grAos ao foral do ciclo da cultura. Determinaram-se a produção de grãos e o acúmulo de P e foram calculados índices de eficiência nutritional do milho, em função dos tratamentos. Maior eficiência do fertilizante foi obtida com as fontes mais solúveis (ST TM) distribuídas a lanço e com o fosfato reativo {FR} aplicado no sulco de plantio. O milho híbrido HT 971011 foi eficiente em utilizar o P absorvido, particula mente nos ratamentos com menor disponibilidade do nutriente no solo (FA e testemunha), porém mostrou-se pouco responsivo à adubação fosfatada.