QUALIDADE FISIOLOGICA DE SEMENTES ARMAZENADAS DE AMENDOIM / PHISIOLOGICAL QUALITY OF STORED PEANUT SEEDS
Resumo
Corn o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de amendoim, foi conduzido um experimento no Laboratório de Análise de Sementes do CCA-UFPB, em Areia, PB, no periodo de outubro/98 a setembro/99. Os tratamentos utilizados foram sementes de amendoim cultivar BR-1 armazenadas deniro e fora do Erato, corn e sem tratamento com o fungicide Plantacol, em dues embalagens (papal e metalica), quatro periodos (3, 6, 9 e 12 mesas) e dues condiÇÕes de armazenamento (ambience nao-controlado e camera Seca - 6S% UR e 20°C). Foram, avaliadas a umidade, a germinaçao e o vigor des sementes (primeira contagem, indice de velocidade de germinnao e envelhecimento precoce). Sementes atma2enadas dentro do fruto em camera seca mantiveram a qualidade fisiolUgica durante todo o periodo de annazenamento; as maiores perms de qualidade fisiologica verificaram se nos sementes conservadas fora do fruto sem tratamento, acondicionadas na embalagem meta ica e mantidas em ambiente non-control o; de modo geral, as sementes tratadas apresentaram maior vigor em relaÇao as ao-tratadas. As sementes acondicaitmadas na embalagem metalica apresentaram motor vigor nos dots ambient .es die armazenamento, de acordo corn a segilencia: dentro da fruto > fora do fruto corn tratamento fungicida > fora do fruto sem tratamento, tomando-se mais viavel e ecant3mica a preservaço dos sementes de amendoim dentro da fruto.