FATORES QUE AFETAM A BROTAÇÃO INICIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR / FACTORS AFFECTING SUGAR CANE'S INITIAL SPROUTING
Resumo
A cultura da cana-de-açúcar desenvolve-se em todos os estados brasileiros. Entretanto, as regiões de grande produção estão concentradas em apenas alguns estados do Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, sendo São Paulo o maior produtor nacional. Uma das caracteristicas mais importantes nas variedades de cana-de-açúcar é a capacidade de brotação iniciai. Atualmente, a variedade RB855156 vem sendo muito procurada pelos produtores, devido alta produtividade e elevado teor de sacarose, porém ela tem apresentado sérios problemas de brotação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a brotação da variedade RB855156 com base em três fatores relacionados a diversos parâmetros, quando comparada com a IAC9I-2218. O experimento foi implantado em agosto de 2002, em Jaú, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 3 (duas variedades, dois tipos de solo, três profundidades de plantio e três idades de gemas), com três repetições. A variedade IAC9 1 -22 1 8 apresentou melhor brotação de gemas até os 60 dias após o plantio, nas mesmas condições em relação â RB855156. As profundidades de plantio de 3 e 6 cm não apresentaram diferenças significativas em relação ao número de gemas brotadas, mas foram superiores a de 12 cm, enquanto as gemas do apite e da parte mediana foram as que apresentaram melhor brotação. Os dais solos utilizados não apresentaram diferenças significativas em relação à brotaçào dessas variedades.