ATIVIDADE PRÓ-VITAMÍNICA A DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NOS MERCADOS FORMAL E INFORMAL DE VIÇOSA, MINAS GERAIS/ PROVITAMIN A ACTIVITY OF VEGETABLES COMMERCIALIZED IN THE FORMAL AND INFORMAL MARKETS OF VIÇOSA, MINAS GERAIS
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar os conteúdos de a-caroteno e f3-caroteno e o valor de vitamina A de 12 hortaliças (abobrinha, brócolis, cebolinha, chicória, couve-chinesa, hortelã, mostarda, salsa, salsão, serralha, rúcula e taioba) comercializadas nos mercados formal e informal de Viçosa, MG. O procedimento analítico consistiu de extração com solvente orgânico e separação por cromatografia líquida de alta eficiência. O a-caroteno foi identificado em apenas algumas amostras de salsa e serralha, porém o conteúdo não pôde ser quantificado, pois ficou abaixo do limite de detecção. O R-caroteno foi encontrado em codas as amostras. Os valores médios de p-caroteno (µg/g) e vitamina A, expressos em equivalentes de retinol/100 g (RE/100 g), foram, respectivamente: taioba, 72,61 e 1.210,23; serralha, 68,72 e 1.145,35; salsa, 63,57 e 1.059,54; hortelã, 49,97 e 832,88; nicula, 48,65 e 810,86; chicória, 41,79 e 696,54; mostarda, 37,86 e 631,07; cebolinha, 29,44 e 490,72; couve-chinesa, 24,32 e 405,30; brócolis, 21,13 e 352,16; salgo, 19,99 e 333,22 e abobrinha, 1,53 e 25,59. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o conteúdo de 13-caroteno das hortaliças provenientes dos mercados formal e informal. As hortaliças analisadas são boas fontes de pró-vitamina A e, se consumidas freqüentemente, podem suprir grande parte das recomendações diárias para adultos e crianças.Downloads
Publicado
2015-04-09
Como Citar
MOREIRA, A. P. B., SANT’ANA, H. M. P., DE SOUZA, S. L., & DE ALENCAR, E. R. (2015). ATIVIDADE PRÓ-VITAMÍNICA A DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NOS MERCADOS FORMAL E INFORMAL DE VIÇOSA, MINAS GERAIS/ PROVITAMIN A ACTIVITY OF VEGETABLES COMMERCIALIZED IN THE FORMAL AND INFORMAL MARKETS OF VIÇOSA, MINAS GERAIS. Revista Ceres, 52(300). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3037
Edição
Seção
ARTIGO