EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA PELA AMIRÉIA 150 S NOS PARÂMETROS SANGÜÍNEOS, CONSUMO, PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DO LEITE DE VACAS GIROLANDA/ EFFECT OF REPLACING SOYBEAN MEAL BY 150 S STAREA ON BLOOD PARAMETERS, INTAKE, PRODUCTION AND COMPOSITION OF
Resumo
O experimento foi realizado na Fazenda Raposo, no município de Nepomuceno-MG, entre novembro de 2001 e abril de 2002, com o objetivo de estudar o efeito da substituição do farelo de soja pela amiréia 150 S sobre os níveis plasmáticos de uréia e glicose e também sobre a composição e produção de leite de vacas em início de lactação. Foram utilizadas 12 vacas, distribuídas em três quadrados latinos, sendo quatro vacas por quadrado latino. Cada periodo experimental teve duração de 15 dias, nove para adaptação e seis para coleta de amostras. Utilizou-se a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum. L.) como volumoso fornecido ad libitum. Os tratamentos foram: Tl - 0% de amiréia 150 S; T2 - 33% de amiréia 150 S; T3 - 66% de amiréia 150 S; e T4 - 100% de amiréia 150 S. Os níveis plasmáticos de uréia e glicose, a composição da gordura do leite e os sólidos totais não foram influenciados pelos tratamentos. O consumo de matéria seca, a produção de leite, a composição da proteína do leite, a lactose e a uréia do leite diferiram entre os tratamentos (P < 0,05). Neste experimento, é recomendável a substituição do farelo de soja pela amiréia 150 S até 35% (P < 0,05), principalmente se for considerada a produção de leite.Downloads
Publicado
2015-04-09
Como Citar
VILELA, F. G., TEIXEIRA, J. C., & REIS, S. T. (2015). EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA PELA AMIRÉIA 150 S NOS PARÂMETROS SANGÜÍNEOS, CONSUMO, PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DO LEITE DE VACAS GIROLANDA/ EFFECT OF REPLACING SOYBEAN MEAL BY 150 S STAREA ON BLOOD PARAMETERS, INTAKE, PRODUCTION AND COMPOSITION OF. Revista Ceres, 52(300). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3044
Edição
Seção
ARTIGO