INFLUENCIA DAS EMBALAGENS E DO ARMAZENAMENTO NO CRESCIMENTO MICROBIOLOGICO E NA CONCENTRAÇÃO DE TANINO EM SPHAGNETICOLA TRILOBATA (L.) FRUSK/ INFLUENCE OF PACKAGING AND STORAGE ON THE MICROBIOLOGICAL GROWTH AND TANNIN CONCENTRATION IN SPHAGNETICOLA TRILOB
Resumo
O objetivo deste ensaio foi avaliar os efeitos das embalagens, do ambiente e do tempo de armazenamento no crescimento microbiológico e na concentração de tanino em S. trilobata. Foram utilizadas embalagens de vidro, polipropileno e papel metalizado. Foi usado o esquema de parcelas subdivididas em delineamento inteiramente ao acaso. Nas parcelas, ficaram as épocas de avaliações, e nas subparcelas, os tipos de embalagens, com três repetições. Nas análises microbiológicas foi utilizada a metodologia proposta pelo Ministério da Agricultura, isto é, o produto seco e moído, preparado a partir de folhas de Sphagneticola trilobata, foi acondicionado em embalagens de papel metalizado e armazenado sob refrigeração (5°C). Nessas condições houve a preservação da cor do produto, o percentual de umidade foi menor, a concentração de tanino foi maior, e as contagens médias de fungos filamentosos e leveduras, mesófilos aeróbios e Staphylococcus aureus estavam dentro de níveis aceitáveis. No entanto, deve-se preocupar com as condições higiênicas do produto seco e moído, já que a contagem de coliformes totais foi elevada.