AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICA DA SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELA QUIRERA DE ARROZ EM DIETAS DE SUÍNOS/ TECHNICAL-ECONOMICAL EVALUATION OF SUBSTITUTING CORN FOR BROKEN RICE IN SWINE FEED
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características quantitativas da carcaça de suínos, nas fases de crescimento e terminação, quando alimentados com dietas contendo quirera de arroz (QA) em substituição ao milho. Foram utilizados 72 suínos machos castrados, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto por 3 tratamentos (dietas contendo 0, 50 e 100% de QA em substituição ao milho) com seis repetições, sendo cada unidade experimental constituída por quatro animais. O consumo de ração diário médio, o ganho de peso diário médio e o peso final dos animais não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). Animais alimentados com dieta contendo 100% de QA em substituição ao milho apresentaram melhor conversão alimentar (p<0,05). Não houve efeito da substituição da QA pelo milho sobre o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, espessura de toucinho e percentual de carne magra (p>0,05). Animais alimentados com dieta contendo 100% de QA apresentaram maior profundidade de músculo em relação aos alimentados com a dieta contendo 50% de QA (p<0,01), mas não diferiram da dieta contendo 0% de QA (p>0,05). Concluiu-se que a QA pode substituir totalmente o milho nas dietas de suínos nas fases de crescimento e terminação, sem prejudicar as características quantitativas da carcaça.