COMPARAÇÃO ENTRE DERRIÇA MANUAL E MECÂNICA DE FRUTOS E CAFEEIRO/ COMPARISON AMONG MANUAL AND MECHANICAL DETACHMENT OF COFFEE FRUIT

Autores

  • CRISTIANO MARCIO ALVES DE SOUZA UFGD
  • DANIEL MARÇAL DE QUEIROZ
  • LEIDY ZULYS LEYVA RAFULL
  • PAULO ROBERTO CECON

Resumo

Este trabalho compara a derriça manual e a derriça feita com derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros. Os testes foram realizados em plantas da variedade Catucaí em diferentes estádios de desenvolvimento (4, 6 e 10 anos). Para realizar a comparação, foram determinados parâmetros como a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha e o número de galhos quebrados. A capacidade da derriça mecânica foi maior que a da manual. A eficiência de derriça não foi influenciada pelo seu tipo, independentemente da idade das plantas. A derriça manual proporcionou maior índice de desfolha e maior número de galhos quebrados que a derriça mecânica.

 

Downloads

Publicado

2015-04-13

Como Citar

SOUZA, C. M. A. D., DE QUEIROZ, D. M., RAFULL, L. Z. L., & CECON, P. R. (2015). COMPARAÇÃO ENTRE DERRIÇA MANUAL E MECÂNICA DE FRUTOS E CAFEEIRO/ COMPARISON AMONG MANUAL AND MECHANICAL DETACHMENT OF COFFEE FRUIT. Revista Ceres, 53(305). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3109

Edição

Seção

ARTIGO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>