MATURAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE EM FUNÇÃO DA ORDEM DE FRUTIFICAÇÃO NA PLANTA/ MATURATION OF TOMATO SEEDS IN RELATION TO FRUTIFICATION SEQUENCE IN THE PLANT
Resumo
A pesquisa teve por objetivos estudar o processo de maturação de sementes de tomate (Lycopersicon lycopersicum L.) buscando caracterizar a maturidade fisiológica das sementes extraídas de frutos colhidos nos racimos 1, 3 e 5, nas posições proximal e distal. Os frutos foram colhidos aos 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 dias após a antese (DAA), determinando-se também o acúmulo de unidades térmicas, em graus dias (GD), durante esses respectivos intervalos de tempo. Determinou-se o peso de sementes por fruto bem como o peso de matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência de plântulas, deterioração controlada e condutividade elétrica. Não houve diferença entre racimos quanto à época da maturidade fisiológica das sementes, que ocorreu cerca de 750 GD ou 75 DAA. A germinação mais elevada ocorreu antes do acúmulo máximo de matéria seca na semente; o máximo vigor ocorreu, quando os frutos se encontravam com 90% do pericarpo vermelho, próximo ou após a máxima matéria seca.Downloads
Publicado
2015-04-14
Como Citar
DIAS, D. C. F. S., RIBEIRO, F. P., S. DIAS, L. A., HENRIQUES DA SILVA, D. J., & VIDIGAL, D. D. S. (2015). MATURAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE EM FUNÇÃO DA ORDEM DE FRUTIFICAÇÃO NA PLANTA/ MATURATION OF TOMATO SEEDS IN RELATION TO FRUTIFICATION SEQUENCE IN THE PLANT. Revista Ceres, 53(308). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3166
Edição
Seção
ARTIGO