EFEITO DO TIPO DE MÃO-DE-OBRA NOS RESULTADOS ECONÔMICOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE NA REGIÃO DE LAVRAS (MG): UM ESTUDO MULTICASOS/ EFFECT OF LABOR TYPE ON THE ECONOMIC RESULTS OF MILK PRODUCTION SYSTEMS IN THE REGION OF LAVRAS
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi estudar a rentabilidade da atividade leiteira de sistemas de produção de leite na região de Lavras/MG, analisando a influência do tipo de mão-de-obra sobre o custo de produção do leite. Pretendeuse, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade e identificar o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram provenientes de 16 sistemas de produção alocados em um de três tipos de mão-de-obra (familiar, mista e contratada), coletados mensalmente, durante o período de janeiro de 2002 a junho de 2003. O processamento eletrônico dos dados e a análise de rentabilidade foram realizados pelo software Custo Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O tipo de mão-de-obra influenciou o custo total de produção do leite e, portanto, a lucratividade e rentabilidade, sendo os sistemas de produção com mão-de-obra familiar os que apresentaram os menores custos unitários, bem como resultado positivo. Nos sistemas de produção com mão-de-obra mista e contratada, por apresentarem margem líquida positiva e o resultado negativo, conclui-se que a atividade leiteira tem condições de produzir no médio prazo; e, no longo prazo, os pecuaristas estão se descapitalizando. O tipo de mãode-obra influenciou os “pesos” dos itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, sendo esses diferentes em cada um dos três tipos estudados. Esforços gerenciais e tecnológicos deverão ser feitos objetivando aumentar a produção média diária, que está muito aquém do ponto de equilíbrio.