Controle da cercosporiose e da ferrugem do cafeeiro com extrato etanólico de própolis

Autores

  • CASSIANO SPAZIANI PEREIRA UFMT
  • RUBENS JOSÉ GUIMARÃES
  • EDSON AMPÉLIO POZZA
  • ADRIANO ALVES DA SILVA

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar efeito da aplicação foliar de extrato etanólico de própolis (EEP) sobre a incidência e a severidade da cercosporiose em mudas de cafeeiro, e sobre a incidência e severidade da ferrugem em cafeeiros no campo. Para isto foram realizados dois experimentos: no primeiro avaliou-se o efeito de 11 concentrações de EEP sobre a incidência e severidade da cercosporiose em folhas de mudas de cafeeiro, cultivar ‘Catuaí vermelho’ IAC – 99. O EEP utilizado tinha 16% de Própolis bruta e 84 % de álcool, e as mudas foram submetidas a aplicações foliares quinzenais da calda (EEP e água). O segundo experimento foi conduzido numa lavoura do cultivar ‘Rubi 1192’ em produção, localizada no setor de Cafeicultura da UFLA. Neste testaram-se três EEPs confeccionados com diferentes porcentagem de própolis bruta (2,52; 16 e 28%) e cinco concentrações dos EEPs diluídas em água na calda de pulverização (0; 1; 2; 3; 4%). No experimento 1 pode-se concluir que: o EEP diminui a incidência e a severidade da cercosporiose em mudas, sendo a menor área foliar lesionada verificada na concentração de 1,79 % de EEP com 16% própolis bruta na calda de pulverização. No segundo experimento verificou-se que: os EEPs preparados com 16 e 28% de própolis bruta reduziram a incidência de ferrugem e não diferiram entre si quanto a intensidade do efeito. Verificou-se uma redução linear na incidência da ferrugem com o aumento das concentrações de EEP na calda de pulverização, que atingiu valor em torno de 66% quando se empregou calda preparada com 4% de EEP. O EEP reduziu a incidência da cercosporiose, sendo o preparado com 16% de própolis bruta diluído a 4% na calda de pulverização, o mais efetivo, resultando em 46% de redução na incidência da doença.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

PEREIRA, C. S., GUIMARÃES, R. J., POZZA, E. A., & DA SILVA, A. A. (2015). Controle da cercosporiose e da ferrugem do cafeeiro com extrato etanólico de própolis. Revista Ceres, 55(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3345

Edição

Seção

ARTIGO

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