Produtividade de grãos e qualidade de sementes de café em resposta à densidade populacional
Resumo
O adensamento do cafeeiro agrava os problemas de ferrugem e broca-do-café. Isso decorre do microclima formado, que proporciona, nos espaçamentos mais próximos, ambiente com maior umidade. Dessa forma, é possível que a prática de plantios mais adensados afete a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de café. O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do aumento da densidade de plantio no rendimento e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de café. Plantas de café com aproximadamente quatro anos, do cultivar IAPAR 59, foram avaliadas, utilizando-se cinco densidades de plantio, em dois anos de produção. As densidades, bem como os espaçamentos entre linhas e entre covas estudados, foram as seguintes: 3.333 (3,0 x 1,0 m), 5.000 (2,0 x 1,0 m), 6.666 (3,0 x 0,5 m), 10.000 (1,0 x 1,0 m) e 20.000 (1,0 x 0,5 m) plantas ha-1. O rendimento foi obtido pela quantidade de café despolpado e a qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, de vigor e de sanidade. Foi determinado, também, o grau de umidade das sementes. A densidade populacional mais adequada à produtividade do cafeeiro foi de aproximadamente 15.000 plantas ha-1, considerando a média dos dois primeiros anos de produção. Populações de aproximadamente 10.000 plantas ha-1 são mais favoráveis à obtenção de sementes de café com melhor qualidade fisiológica e sanitária. A elevação da população de plantas aumentou a porcentagem total de sementes infectadas por fungos.Downloads
Publicado
2015-04-22
Como Citar
BRACCINI, A. D. L. E., SCAPIM, C. A., LANA, M. D. C., FILHO, P. S. V., ALBRECH, L. P., BARRETO, R. R., & RODOVALHO, M. D. A. (2015). Produtividade de grãos e qualidade de sementes de café em resposta à densidade populacional. Revista Ceres, 55(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3375
Edição
Seção
ARTIGO