Plantas de cobertura e sistemas de preparo: impactos na qualidade física de um solo de Cerrado

Autores

  • MONICA MARTINS DA SILVA
  • MARLENE CRISTINA ALVES
  • ANTÔNIO DE PÁDUA SOUSA
  • FLÁVIA CARVALHO SILVA FERNANDES

Resumo

O uso intensivo do solo pode levar à sua rápida degradação, o que leva à busca de técnicas de cultivo mais sustentáveis. Este trabalho objetivou avaliar a influência da semeadura direta e preparo convencional, bem como o uso de cinco tipos de cobertura, nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho argiloso de cerrado, cultivado por cinco anos com milho, no município de Selvíria (MS). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, no esquema em faixas com parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos tipos de cobertura (Mucuna aterrima, Pennisetum americanum, Crotalaria juncea, Cajanus cajan e área de pousio) e, as subparcelas, pelos sistemas de preparo (semeadura direta e preparo convencional). Nas profundidades de 0-0,10, 0,10- 0,20 e 0,20-0,40 m, foram avaliados a macroporosidade, a microporosidade, a porosidade total, a densidade do solo, a resistência do solo à penetração e o teor de água no solo. Não se verificou efeito dos tratamentos sobre a macroporosidade do solo, avaliada nas três camadas do perfil, e os valores obtidos de 0 a 20 cm de profundidade estiveram dentro do limite crítico de aeração considerado restritivo ao crescimento das raízes (0,10 m3 m-3). A microporosidade e a porosidade total do solo somente foram afetadas pelo efeito do tipo de cobertura e preparo do solo, respectivamente, ambas em apenas uma das camadas avaliadas. A densidade do solo e resistência à penetração foram afetadas pelo sistema de preparo somente na camada de 0,10-0,20 m, e não apresentaram relação direta, o que foi atribuído às diferenças em termos de umidade. A ausência de efeitos mais marcantes dos tratamentos avaliados sobre a qualidade física do solo, mesmo após cinco anos de uso e manejo, sugerem sua resistência e, ou, resiliência às práticas agrícolas adotadas, bem como efeito positivo das práticas do uso de plantas de cobertura ou pousio.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

SILVA, M. M. D., ALVES, M. C., SOUSA, A. D. P., & FERNANDES, F. C. S. (2015). Plantas de cobertura e sistemas de preparo: impactos na qualidade física de um solo de Cerrado. Revista Ceres, 56(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3403

Edição

Seção

ARTIGO

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