Matéria orgânica e fertilidade do solo em cultivos consorciados de couve com leguminosas anuais1 .

Autores

  • EDMILSON EVANGELISTA DA SILVA
  • HELVÉCIO DE POLLI
  • ARCÂNGELO LOSS
  • MARCOS GERVASIO PEREIRA
  • RAUL DE LUCENA DUARTE RIBEIRO
  • JOSÉ GUILHERME MARINHO GUERRA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo de couve, solteira e consorciada com leguminosas anuais, sobre os teores totais de carbono orgânico do solo (COS), nitrogênio, frações húmicas e macronutrientes, sob manejo orgânico. Iniciou-se o trabalho em junho de 2003 com a rotação couve/milho/couve por dois anos, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator constituiu-se de couve/milho/ couve em monocultivo; couve consorciada com mucuna anã/milho consorciado com mucuna cinza-couve consorciada com mucuna anã; couve consorciada com Crotalária spectabilis/milho consorciado com Crotalaria juncea/couve consorciada com C. spectabilis. O segundo fator constituiu-se da aplicação ou não de N em cobertura utilizando como fonte cama de aviário. As épocas de coleta das amostras de solo, nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm, no início e no final do segundo cultivo de couve constituíram o terceiro fator. Os maiores valores de COS (22,67 g kg-1) foram detectados no sistema mucuna anã e, para P, o sistema Crotalaria spectabilis apresentou os menores valores (154,75 mg dm-3) na profundidade de 0-5 cm. Em relação à adubação, apenas K e FAF não apresentaram diferenças de 0-5 cm, possuindo os demais nutrientes valores superiores no tratamento com 100 kg ha-1 de N. Os valores de Ca, Mg, COS, HUM (0-5 cm) e COS (5-10 cm) aumentaram no final do ciclo de couve. O uso de leguminosas em consórcio e de adubação orgânica em cobertura aumentou os teores de carbono nas duas profundidades avaliadas no final do ciclo de couve.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

SILVA, E. E. D., DE POLLI, H., LOSS, A., PEREIRA, M. G., RIBEIRO, R. D. L. D., & GUERRA, J. G. M. (2015). Matéria orgânica e fertilidade do solo em cultivos consorciados de couve com leguminosas anuais1 . Revista Ceres, 56(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3405

Edição

Seção

ARTIGO

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