Crescimento e desenvolvimento de genótipos de arroz cultivados em solo alagado e não-alagado

Autores

  • LEOSANE CRISTINA BOSCO
  • Edenir Luis Grimm
  • Nereu Augusto Streck

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar e relacionar alguns parâmetros de crescimento e desenvolvimento de genótipos de arroz cultivados em solo alagado e em solo não alagado. Um experimento de campo foi conduzido em Santa Maria, RS, durante o ano agrícola 2005/2006 em dois ambientes de solo (alagado e não alagado), com três datas de semeadura (26/09/2005, 25/11/2005 e 02/02/2006) e cinco genótipos. Cada repetição foi um vaso com 15 plantas. Os genótipos utilizados foram: EPAGRI 109, IRGA 417 e BRS 7 TAIM, recomendados para solo alagado e BRS TALENTO e BRS COLOSSO, recomendados para solo não alagado. Em cinco plantas por vaso foram medidos a data dos principais estádios de desenvolvimento, a área de folhas, estatura, o perfilhamento, o filocrono e o número final de folhas.O arroz cultivado em ambiente de solo não-alagado apresenta redução no crescimento e desenvolvimento vegetativo, com menor crescimento das folhas, menor velocidade de emissão de folhas e duração mais longa da fase de início do perfilhamento até a diferenciação da panícula. Já o desenvolvimento reprodutivo a partir da diferenciação da panícula é similar quando o arroz é cultivado em ambientes alagado e não alagado.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

BOSCO, L. C., Grimm, E. L., & Streck, N. A. (2015). Crescimento e desenvolvimento de genótipos de arroz cultivados em solo alagado e não-alagado. Revista Ceres, 56(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3506

Edição

Seção

ARTIGO

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