Metabolismo de nitrogênio em dois sistemas de cultivo de café sob veranico da estação úmida

Autores

  • CARMEM LACERDA LEMOS UESB
  • Sylvana Naomi Matsumoto
  • Anselmo Eloy Silveira Viana
  • Renato Alves Coelho
  • Fábio Ricardo Coutinho Fontes César

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito do veranico ocorrido na estação úmida sobre o metabolismo de nitrogênio em cafeeiros em sistema a pleno sol e associados com abacateiro (Persea americana Mill.) e ingazeiro (Inga edulis Mart.), foi realizado este experimento. O estudo foi conduzido em propriedade situada no município de Barra do Choça, BA, composto por plantas de café (Coffea arabica L.), variedade Catuaí, sendo caracterizados dois campos experimentais (sistema sombreado x sistema a pleno sol). As avaliações foram realizadas em janeiro (período de veranico) e março (final da estação úmida), em cinco repetições por campo experimental. Os dados foram submetidos ao teste t por meio do programa SAEG, versão 9.1. Maior teor de NO3 - foi verificado no sistema a pleno sol, tanto no período de veranico como no final da estação úmida. Em março foi observado maior acúmulo de N-orgânico no terço superior do cafeeiro a pleno sol e no terço médio do cafeeiro sombreado. Maiores teores de nitrogênio total e tendência de maior atividade enzimática da redutase do nitrato foram verificados nos sistemas arborizados, quando avaliados dentro do mesmo terço do cafeeiro nas duas estações.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

LEMOS, C. L., Matsumoto, S. N., Viana, A. E. S., Coelho, R. A., & César, F. R. C. F. (2015). Metabolismo de nitrogênio em dois sistemas de cultivo de café sob veranico da estação úmida. Revista Ceres, 57(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3520

Edição

Seção

FISIOLOGIA E MORFOLOGIA VEGETAL

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