Divergência genética em trigo de sequeiro por meio de caracteres morfoagronômicos

Autores

  • AURINELZA BATISTA TEIXEIRA CONDE EPAMIG
  • Maurício Antônio de Oliveira Coelho
  • Vanoli Fronza
  • Leandro Vagno de Souza

Resumo

O cultivo de trigo de sequeiro constitui ótima opção para o Estado de Minas Gerais em regiões com altitude superior a 800 m. Neste estudo objetivou-se estimar a divergência genética entre genótipos de trigo com o auxílio de métodos de análise multivariada, objetivando identificar potenciais genótipos para obtenção de combinações híbridas promissoras. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliaram-se seis caracteres morfoagronômicos em 11 genótipos de trigo cultivados em condições de sequeiro no município de Patos de MinasMG, nos anos de 2007 e 2008. Houve grande variabilidade fenotípica entre os genótipos de trigo avaliados em cultivo de sequeiro. Os genótipos IAC 289-L22 e IAC 289-L4 foram os mais similares, enquanto os CD 113 e EP 011106, os mais divergentes, promissores nos cruzamentos para obtenção de materiais adaptados e com bons atributos fenotípicos em cultivo de sequeiro.

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Publicado

2015-05-04

Como Citar

CONDE, A. B. T., Coelho, M. A. de O., Fronza, V., & Souza, L. V. de. (2015). Divergência genética em trigo de sequeiro por meio de caracteres morfoagronômicos. Revista Ceres, 57(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3568

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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