Divergência genética em trigo de sequeiro por meio de caracteres morfoagronômicos
Resumo
O cultivo de trigo de sequeiro constitui ótima opção para o Estado de Minas Gerais em regiões com altitude superior a 800 m. Neste estudo objetivou-se estimar a divergência genética entre genótipos de trigo com o auxílio de métodos de análise multivariada, objetivando identificar potenciais genótipos para obtenção de combinações híbridas promissoras. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliaram-se seis caracteres morfoagronômicos em 11 genótipos de trigo cultivados em condições de sequeiro no município de Patos de MinasMG, nos anos de 2007 e 2008. Houve grande variabilidade fenotípica entre os genótipos de trigo avaliados em cultivo de sequeiro. Os genótipos IAC 289-L22 e IAC 289-L4 foram os mais similares, enquanto os CD 113 e EP 011106, os mais divergentes, promissores nos cruzamentos para obtenção de materiais adaptados e com bons atributos fenotípicos em cultivo de sequeiro.Downloads
Publicado
2015-05-04
Como Citar
CONDE, A. B. T., Coelho, M. A. de O., Fronza, V., & Souza, L. V. de. (2015). Divergência genética em trigo de sequeiro por meio de caracteres morfoagronômicos. Revista Ceres, 57(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3568
Edição
Seção
MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA