Caracterização física e química de híbridos de tomate em diferentes estádios de maturação produzidos em Baraúna, Rio Grande do Norte
Resumo
O tomate é uma das olerícolas mais consumidas no mundo. Na região nordeste do Brasil, é comum a comercialização de cultivares industriais para consumo in natura. Este trabalho teve como objetivo avaliar algumas características de qualidade de dois híbridos de tomate industrial (‘Mariana’ e ‘SM -16’), em quatro estádios de maturação (verde – 1; salada – 2; colorido – 3; vermelho – 4). Após a colheita, os frutos foram transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram selecionados de acordo com a uniformidade de maturação e avaliados de acordo com diâmetro longitudinal e transversal, massa de matéria fresca, firmeza da polpa, sólidos solúveis, pH, vitamina C e açúcares totais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (dois cultivares e quatro estádios de maturação). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. Observaram-se diferenças na qualidade física e química dos frutos, entre híbridos e entre estádios de maturação. A massa de matéria fresca dos frutos, o diâmetro transversal e a firmeza da polpa dos tomates pertencentes ao híbrido ‘SM-16’ foram superiores aos do híbrido ‘Mariana’. Houve aumento da massa de matéria fresca até o estádio de maturação 3 e decréscimo da firmeza e do pH da polpa, com o amadurecimento dos frutos. O teor de vitamina C dos frutos aumentou do estádio 1 para o 2, e o híbrido ‘Mariana’ apresentou maior teor de vitamina C.Downloads
Publicado
2015-05-05
Como Citar
FERREIRA, R. M. D. A., Rangel Lopes, W. de A., Mendes Aroucha, E. M., Sales Mano, N. C., & Guerra de Sousa, C. M. (2015). Caracterização física e química de híbridos de tomate em diferentes estádios de maturação produzidos em Baraúna, Rio Grande do Norte. Revista Ceres, 59(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3883
Edição
Seção
PRODUÇÃO VEGETAL