Conservação de pinha com uso de atmosfera modificada e refrigeração

Autores

  • GISELE POLETE MIZOBUTSI UNIMONTES
  • Juceliandy Mendes da Silva
  • Edson Hiydu Mizobutsi
  • Maria Luisa Mendes Rodrigues
  • Raul Scal Lopes
  • Martielle Batista Fernandes
  • Fernanda Soares Oliveira

Resumo

Os frutos da pinheira possuem limitações para sua distribuição a mercados distantes, por causa do rápido amadurecimento, que os torna muito macios, de difícil manuseio sem a ocorrência de danos e de conservação extremamente reduzida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do filme de policloreto de vinila (PVC), associado às temperaturas de refrigeração, na conservação pós-colheita da pinha. Os frutos foram selecionados, lavados, sanitizados e acondicionados em bandejas de isopor, com, ou sem, envolvimento de película de policloreto de vinila, e conservados a 12 e 25 ºC. Foram avaliados: cor da casca, firmeza, perda de matéria fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares totais e amido. Os frutos conservados a 12 ºC, com policloreto de vinila, mantiveram a coloração verde da casca até o 18º dia, apresentaram menor perda de massa de matéria fresca e firmeza da casca e menor teor de sólidos solúveis e acidez titulável, em relação aos frutos armazenados a 25 ºC. A utilização da embalagem, associada à temperatura de 12 ºC, permite um período seguro de 18 dias de conservação, com adequada manutenção dos atributos físicos e químicos. Os frutos armazenados a 25 ºC conservaram-se por seis dias. A película de PVC, associada ao armazenamento de 12 ºC, pode ser utilizada para atrasar o amadurecimento dos frutos por 18 dias, mantendo sua qualidade. Os frutos que permaneceram armazenados, por seis dias, a 25 ºC com, ou sem, PVC, não apresentaram características físicas e químicas desejáveis.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

MIZOBUTSI, G. P., da Silva, J. M., Mizobutsi, E. H., Rodrigues, M. L. M., Lopes, R. S., Fernandes, M. B., & Oliveira, F. S. (2015). Conservação de pinha com uso de atmosfera modificada e refrigeração. Revista Ceres, 59(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3917

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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