Efeito do zinco na produção e qualidade dos grãos de café

Autores

  • HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ UCAM
  • Yonara Poltronieri
  • Adriana Farah
  • Daniel Perrone

Resumo

Apesar da importância do zinco na nutrição do cafeeiro, quase não há informações que relacionem o suprimento de zinco e a qualidade dos grãos. Este trabalho avaliou o efeito de zinco sobre a produção e a qualidade dos grãos de café. O experimento foi conduzido com Coffea arabica L. na Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com dois tratamentos: suplementação com zinco (oito parcelas) e controle, sem zinco (quatro parcelas). Cada parcela útil constou de quatro plantas competitivas. Foram avaliados a produtividade, número de grãos defeituosos, grãos atacados por brocas, tamanho de grãos, qualidade da bebida, teor de zinco nos grãos, potássio lixiviado, condutividade elétrica, índice de coloração, acidez total titulável, pH, teores de ácidos clorogênicos e atividade antioxidante dos grãos de café. O zinco afetou positivamente a qualidade dos grãos de café, que apresentou menor percentagem de grãos de tamanhos médio e pequeno, menor incidência de broca, menor lixiviação de potássio e condutividade elétrica, maiores teores de zinco e ácidos clorogênicos e maior atividade antioxidante, em comparação com os grãos do controle.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

MARTINEZ, H. E. P., Poltronieri, Y., Farah, A., & Perrone, D. (2015). Efeito do zinco na produção e qualidade dos grãos de café. Revista Ceres, 60(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3979

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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