Cultivo de hortaliças no sistema orgânico

Autores

  • MARIA APARECIDA NOGUEIRA SEDIYAMA EPAMIG
  • Izabel Cristina dos Santos
  • Paulo César de Lima

Resumo

As hortaliças são os alimentos que mais se destacam, em artigos científicos e em jornais, quando se trata de contaminação com agrotóxicos. Isso tem levado ao aumento na demanda por produtos orgânicos por parte dos consumidores. Há, então, a necessidade de se desenvolverem tecnologias que viabilizem esses sistemas, atendendo ao consumidor e melhorando a renda dos agricultores, geralmente de base familiar. A produção de hortaliças em sistema orgânico requer tecnologias que respeitem os processos ecológicos, que promovam o aumento da matéria orgânica do solo e que sejam poupadoras de energia. Neste artigo, são discutidas algumas dessas tecnologias e resultados de pesquisas, com foco em produção de mudas, manejo e adubação do solo, adubação verde, rotação de culturas, consórcio de hortaliças, manejo de plantas espontâneas e manejo de pragas e doenças, que são práticas aprovadas pelas normas para produção orgânica e seguem os princípios agroecológicos, que contribuem para a maior eficiência energética dos sistemas produtivos e, em conjunto, para o necessário desenvolvimento do setor de produção de hortaliças orgânicas com base científica.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

SEDIYAMA, M. A. N., Santos, I. C. dos, & Lima, P. C. de. (2015). Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, 61(7). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4067

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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