Correlação e análise de trilha para componentes de produção de milho superdoce

Autores

  • GEOVANA CREMONINI ENTRINGER
  • Pedro Henrique Araújo Diniz Santos
  • Julio Cesar Fiorio Vettorazzi
  • Keila Silva da Cunha
  • Messias Gonzaga Pereira

Resumo

Em programas de melhoramento genético, informações sobre a correlação entre caracteres são de grande importância para se aperfeiçoar a seleção simultânea de caracteres. Contudo, a quantificação e a interpretação da magnitude de uma correlação podem resultar em equívocos na estratégia de seleção. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise de trilha, as relações, direta e indireta, entre os componentes primários de produção e a produtividade de espiga de milho superdoce, e identificar os caracteres que mais contribuem para a produtividade de espiga (variável básica). Verifica-se que as variáveis utilizadas explicaram 94,77% da variação do peso de espiga (R2 ). Pela análise de trilha, apenas dois caracteres, o volume do grão (0, 2637) e o volume de espiga (0, 2536), apresentaram efeito direto na produção. Constata-se, portanto, que, apesar de a maioria dos caracteres apresentarem altas estimativas de correlação, essas ocorreram por efeitos indiretos de outros caracteres. Assim, tanto para seleção direta, quanto para seleção indireta, essas características são eficientes no aumento do peso médio da espiga de milho superdoce. Neste caso, a melhor estratégia seria a seleção simultânea de caracteres, enfatizando-se as características cujos efeitos indiretos são maiores. É oportuno salientar que o volume de grão e volume de espiga apresentaram maiores herdabilidades, quando comparados com peso de espigas, ou seja, 91,92, 88,6 e 80,52%, respectivamente. A alta herdabilidade estimada (91,92 e 88,6%) é um indicativo de possibilidades de elevados ganhos genéticos na seleção.

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Publicado

2015-05-11

Como Citar

ENTRINGER, G. C., Diniz Santos, P. H. A., Fiorio Vettorazzi, J. C., da Cunha, K. S., & Pereira, M. G. (2015). Correlação e análise de trilha para componentes de produção de milho superdoce. Revista Ceres, 61(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4126

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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