Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por espécies utilizadas na adubação verde
Resumo
A adubação verde é reconhecida como alternativa viável para melhorar a ciclagem de nutrientes em solos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes na parte aérea de adubos verdes de verão: feijão-de-porco [Canavalia ensiformis (L.) DC.], guandu-anão (Cajanus cajanvar var. Flavus DC.), mucuna-anã [Mucuna deeringiana (Bort) Merr] e crotalária (Crotalaria juncea L.), sob efeito da adubação nitrogenada e, ou, da inoculação com bactérias fixadoras de N. Utilizou-se o arranjo de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelas quatro fabáceas e, as subparcelas, por um fatorial 22, cujos fatores e níveis foram: adubação nitrogenada (com e sem) e inoculação com bactérias diazotróficas (com e sem). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Nas condições edafoclimáticas deste ensaio, a crotalária é o adubo verde que apresenta os maiores valores de produção de fitomassa aérea (12,4 Mg ha-1) e acumulação de nutrientes, enquanto a mucuna-anã é a menos eficiente na produção de fitomassa aérea (3,9 Mg ha-1) e acúmulo de nutrientes. Os resultados mostram que não há efeito de adubação nitrogenada, ou de inoculação com bactérias fixadoras de N, na produção de fitomassa aérea ou acúmulo de nutrientes, com exceção da inoculação na ausência de adubação nitrogenada, que resultou (p<0,05) em maior acumulação de P, na crotalária, e maior acumulação de Zn e Mn, na mucuna-anã. Conclui-se que a adubação nitrogenada ou a inoculação com bactérias fixadoras de N2 , para o cultivo das fabáceas, são práticas de baixa eficiência nas condições edafoclimáticas estudadas.Downloads
Publicado
2015-05-11
Como Citar
MANGARAVITE, J. C. S., Passos, R. R., Andrade, F. V., Burak, D. L., & Mendonça, E. de S. (2015). Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por espécies utilizadas na adubação verde. Revista Ceres, 61(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4164
Edição
Seção
SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS