Conservação pós-colheita do milho verde minimamente processado sob atmosfera controlada e refrigeração

Autores

  • ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE UFRJ

Resumo

consumo de espigas de milho verde com endosperma normal é tradicional, no Brasil, e a sua comercialização
in natura é cada vez maior no mercado de produtos minimamente processados, mostrando a necessidade de mais
estudos a respeito de sua vida útil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de duas atmosferas controladas
(2% O2 + 8% CO2, 4% O2 + 8% CO2) e atmosfera ambiente, na qualidade de milho verde, do tipo normal Embrapa
HT1, minimamente processado, durante 12 dias de armazenamento, a 5 °C. As atmosferas controladas foram eficientes
em reduzir a perda de massa das espigas de milho, apresentando também menores valores de acidez titulável,
o que indica menor atividade respiratória. Os sólidos solúveis, os carotenoides totais, a zeaxantina, a firmeza e os
teores de glicose, frutose e sacarose foram influenciados somente pelo tempo de armazenamento, com maiores
teores de açúcares redutores em relação aos da sacarose durante todo o armazenamento. O valor L* apresentou
decréscimo até o oitavo dia de armazenamento, em todas as atmosferas estudadas, com pequeno aumento no controle
até o 12º dia. Todas as amostras analisadas, independentemente das atmosferas de conservação, encontravamse
dentro dos limites microbiológicos aceitáveis e seguros para consumo.

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Publicado

2015-10-05

Como Citar

MAMEDE, A. M. G. N. (2015). Conservação pós-colheita do milho verde minimamente processado sob atmosfera controlada e refrigeração. Revista Ceres, 62(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4418

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS