Influência do consumo de diferentes níveis de Spirulina no desenvolvimento e perfil lipídico de ratos

Autores

  • LIDIANE MUNIZ MOREIRA

Resumo

Spirulina é uma cianobactéria que vem sendo produzida e estudada por suas propriedades nutricionais e por
seus benefícios à saúde. Neste estudo, avaliou-se a influência de dietas acrescidas de diferentes concentrações de
Spirulina sobre o desenvolvimento corporal e o perfil lipídico de ratos. Foram utilizados 24 ratos Wistar, alimentados,
durante 40 dias, com quatro dietas isoproteicas (10%) distintas, sendo seis animais por grupo: 1) Dieta
controle (AIN93G adaptada); 2) Dieta S1 (8,8% de Spirulina); 3) Dieta S2 (17,6% de Spirulina); 4) Dieta S3
(26,4% de Spirulina). Foram avaliados parâmetros nutricionais e o perfil lipídico dos animais, cujos dados foram
analisados estatisticamente por Análise de Variância, seguida do teste de Tukey, a 5% de significância (p < 0,05). O
tratamento com 8,8% de Spirulina mostrou-se equivalente ao controle, apresentando respostas mais adequadas de
CEA, medidas de crescimento e lipídios séricos. Já o S2 não foi capaz de promover um bom desenvolvimento
corporal, comparado com o do controle, além de elevar os níveis de colesterol total e LDL-c. O tratamento S3
apresentou somente valores estatisticamente diferentes de HDL-c, quando comparado com os do controle (p <
0,05). Conclui-se que, no tempo e condições do estudo, o tratamento S3, único com Spirulina como fonte exclusiva
de proteína, foi capaz de substituir a fonte proteica padrão (caseína) na dieta para roedores, promovendo o
adequado desenvolvimento corporal e lipídico dos animais.

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Publicado

2015-10-06

Como Citar

MOREIRA, L. M. (2015). Influência do consumo de diferentes níveis de Spirulina no desenvolvimento e perfil lipídico de ratos. Revista Ceres, 62(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4442

Edição

Seção

BIOLOGIA E MORFOLOGIA ANIMAL